人生历程(十二)顾委十年②

王称固 发表于2019-12-12 17:40:16

四、省外考察

    到顾委后,我的时间充裕了,关键是心情也放松了,过去没有机会到全国各地走走看看,现在有了机会,因此我随顾委老同志有计划地到祖国各地去走走看看。曾先后到过东北、华北、东南等地,其中最难忘的是1992年的5省(区)之行。

    第一站,呼和浩特。 

    呼和浩特是内蒙古自治区的首府,也是一座具有鲜明民族特点和众多名胜古迹的城市,说它具有鲜明的民族特色,不看别的,只要看看各机关、学校、商店门口用汉蒙两种文字书写的牌子,就能感受到了。城内还有50多座召庙,因此又被称为“召城”。

    到达呼和浩特的第二天,我们就前往昭君墓拜谒。一出城就能看见远处山顶上若隐若现的长城和烽火台。据史载,内蒙古境内保存的历史上各个时期遗留下来的长城遗址,是我国留存长城遗址最多的一个省(区)。这些见证过历史上多少战争与和平的断壁残垣,如今静静地卧在草原与沙漠之中,为城外的景色平添了几分凄凉。

    昭君墓坐落在呼和浩特市南9公里的大黑河南岸。墓为人工夯筑的覆斗形封土堆,高33米,墓前有平台及台阶相连,与中原地区汉代帝王陵墓形制相似。历史上昭君出塞的故事,是我从小就耳熟能详的。这位西汉时期的湖北美女,为了中原百姓的和平与安宁,自愿远嫁匈奴,并把中原的先进知识和生产技术传给了当地的人民,帮助呼韩邪单于改变匈奴族以前单一的游牧生活,不再整日骑在马背上,到处游走。从那以后,匈奴人发展了自己的农业生产,学会使用中原先进的农具,使自已的粮食有了保障,生活也稳定下来。在她的大力帮助下,呼韩邪单于使匈奴族又繁荣起来,人口增多了,牛羊也到处可见。呼韩邪非常喜欢王昭君,封她为宁胡阏氏(匈奴王后)。昭君的到来,使汉匈之间延续了近半个世纪的战争得以和平相处。站在这巍峨高耸的墓前,看着周围萋萋的芳草,想象着一个娇柔的女子,远离故土和亲人到塞外和亲,是需要多大的勇气和决心,因此人们世代相传着她的故事,她是美丽与和平的象征。1963年10月,董必武同志参观昭君墓时曾题诗咏怀,“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高;词客各摅胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。”陪同我们的导游是一位50多岁的原湖北大学的女大学生,也是昭君的同乡,已在内蒙生活了30多年,谈起昭君充满感情。她告诉我们,每年“凉秋九月,塞外草衰”的时候,唯有昭君墓上草色青青,因此,昭君墓又称为“青冢”。这天中午,我们在蒙古包里品尝了一顿地道的蒙古风味大餐。

    由于时间安排较紧,我们在呼和浩特只住了4个晚上,有人提议看看成吉思汗的墓,也因时间的关系没有去。 

    第二站,银川。

    银川市是宁夏回族自治区首府,也是全国历史文化名城之一。三四千年前的殷商时期,为北羌、熏鬻(荤粥)等民族活动地区。春秋战国时期,朐衍、匈奴等游牧民族在此集居。秦取河套之地,开始在此戍边,银川为北地郡属地。汉承秦制,设置廉县城(今银川市西部暖泉农场附近),属北地郡管辖。南北朝时期,大夏国赫连勃勃在此兴建王家园林,称为“丽子园”,使之成为一座风景游乐之地和大夏国驻兵、屯粮重镇。相传银川北郊的海宝塔即为赫连勃勃重修。北周在此设怀远郡、怀远县,隶灵州管辖,此为银川设县级建制之始。隋唐时期,今银川仍属关内道灵州灵武郡辖地。公元1038年,党项族首领李元吴在此建立了西夏国,创造了灿烂的西夏文化,留下了众多神奇的故事及遗址。

    到达的第二天,我们参观了著名的沙湖景点。沙湖离银川市区大概60公里,沿途可以看到大片绿油油的水稻和广袤的沃野,让人真的怀疑自己是不是在沙漠包围的大西北,怪不得宁夏有“塞上江南”之美称。据当地的同志介绍,宁夏得天独厚的自然条件,完全是因为有了贺兰山,因此民间有“没有贺兰山,便没有宁夏川”的说法。东北距内蒙古的包头,均为400余公里,包兰铁路把它们连接在一起。贺兰山位于银川西界,呈南北偏东走向,在银川境内长度70公里,约占贺兰山总长度的46%。主峰高度多在海拔2500米左右,从银川平原西望,贺兰山犹如骏马奔驰,气势雄伟,是我国季风气候和非季风气候的分界线。它阻挡了腾格里沙漠的东移,削弱了西北寒流和风沙的侵袭,是银川平原的天然屏障,使这里蓝天明净。

    我们乘车1小时左右就到了沙湖。这是一个天然景点,进入景区后,必须坐游船才能到南沙滩。沙湖的湖水面积约有8平方公里,中间有成片的芦苇点缀,游船穿梭其间,让人心旷神怡。经过10多分钟的水上路程,就可以达到另外一边的沙漠了,年轻人可以在沙场上滑沙、骑骆驼,有的还可以到湖中游泳,甚至包船到芦苇中去掏鸟蛋,在这里人人仿佛可以返老还童一般。站在山顶举目远望,身后是一望无际的沙漠,面前是碧波荡漾的湖水,眼前水连沙、沙连水的奇景真是美不胜收,真正可以体会到沙漠和湖的和谐。 

    银川的景点很多,除沙湖外,我们还游览了反映古代先民生活,位于贺兰山上的贺兰岩画;我国旧石器晚期遗存最为丰富的遗址之一的水洞沟遗址;西夏王陵、三关口的明长城遗址、银川古城,以及各种宫苑、楼阁、寺院、佛塔等景观。一边游览,一边品尝银川的特色风味,羊羔肉、拉条子等等小吃,真是令人难忘。

    在宁夏还有一个让人难忘的事情就是治沙。宁夏曾是我国沙化灾害十分严重的地区,改革开放后,宁夏坚持不懈地进行大规模、有计划的荒漠化治理,他们提的口号是“人进沙退”,20世纪90年代已初见成效,我们参观的几个点,过去是一片沙漠戈壁,如今却鲜花盛开、瓜果飘香,显示了人们和自然斗争的奇迹,其精神令人敬佩。

    第三站,西宁。

    西宁是一座有着2100多年历史的高原古城,古称西平亭,曾是后汉将军赵充国屯田的地方、南凉的都城、唐蕃古道的咽喉、丝绸南路的要道、青藏高原通向中原的门户、河湟文化的发祥地之一,自古就是一颗璀璨的“高原明珠”。西宁地处青藏高原东部边缘,市区平均海拔2275米,属大陆高原半干旱气候。这里冬无严寒、夏无酷暑,大自然赋予西宁一个非常凉爽宜人的夏天,夏天平均气温在10 - 25度之间,无炎热相逼,无蚊虫叮咬,非常凉爽,因此又有“夏都”之称。

    从直观上来说,20世纪90年代,西宁的城市建设规模、人口等都比内地的许多中小城市小,但这已经是青海最大的城市了。人口虽然不多,但是聚集了回族、藏族等几个少数民族,汉族人最多,回族人第二,位于西宁东关大街的东关清真大寺,初建于明太祖洪武十二年(公元1380年),至今已有600多年的历史,历代几经修葺、扩建,规模日臻宏大,现已是我国西北地区最大的清真寺院之一。每到周末,西宁基本上所有的回族人都会来这里朝拜。西宁的饮食也有自己的风格,因为少数民族的关系,再加上这里海拔较高,气候也有些恶劣,所以,这里以肉食为主,尤其是羊肉和牛肉,是我们在那里几天中吃得最多的食物。

    从西宁出发到青海湖大约150多公里,整个行程都是在青藏公路上完成的。由于气候条件恶劣,地理环境复杂,当年修这条公路的时候很多解放军战士和当地的老百姓都奉献出了自己宝贵的生命。因为他们的牺牲,今天我们才能舒服地乘车去游览,真的是“前人栽树,后人乘凉”。路上我们经过的金银滩大草原,的确是个很壮阔的草原,除了遥远的山脉,放眼望去,都是草,成群的羊,成群的牦牛,斑斑点点地散落在这片草原上,让你想起“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的诗句。金银滩还是中国第一个原子弹基地,原子城里的建筑,一般都为两层的小楼房,红墙,绿门,据说这都是当年将军们住的地方。

    当青海湖出现在我们眼前的那一刻,我们都震惊了,这里绝对是人间仙境,纯粹的幽静、美丽、深远,七色的湖水,因为云层和深度还有光线的关系,展现出不同的蓝色,就像一块宝石镶嵌在这片金黄的土地上。中午我们吃的是青海湖的特产湟鱼,据说这种鱼1年长1两,10年才长1斤,特别珍贵。但是,我觉得味道也很一般,并没什么特别之处。

    下午我们到了鸟岛。据介绍,乾隆年代青海湖是现在的四五倍。史前这是古海洋,和古印度洋相接。随着地壳运动,世界屋脊上升,就像双手捧起了一杯水。由于蒸发量远大于降水量,青海湖正在以年均l厘米的速度干涸。较浅的地方已经露出地面,甚至把湖面隔断。以前去鸟岛要乘船,现在我们乘汽车就可以直接到达。

    看完鸟岛后,我们沿着湖的北线返回,途经日月山。日月山是唐朝和吐蕃的国界,当年文成公主进藏,从长安坐轿子,到了日月山,换乘吐蕃派来的马。唐朝在日月山上修建了两个碑塔以示纪念。碑塔建在三层台基上,八角攒尖,塔内立有石碑。日月山海拔3520米,虽是鲜花盛开的7月,但山上竟下起了纷纷扬扬的雪花,气温很低,估计只有10多度,风一吹,人直打哆嗦。不远处有一藏族的煨桑台,布幔迎风飘摆。周围延绵不断的山脉,山上长着低矮的小草,像铺了一张浅绿色的毯子。一棵树也没有,令人感到一阵孤独。想象着当年那个女子,领受了唐太宗的旨意,毅然离开所有亲人,嫁与素未谋面的西藏首领,从而成就了一段汉藏和好的千古佳话,心中顿生敬仰之情。离开了日月山,我们又上了青藏公路,回到了西宁。

    休息一夜后,我们又从西宁出发奔向湟中鲁沙尔镇塔尔寺。塔尔寺是藏传佛教一支——黄教六大寺院之一(其余五寺在藏、甘),它由一座纪念黄教始祖宗喀巴大师的莲聚宝塔逐步扩建而成,先有塔而后有寺,故称“塔尔寺”。宗喀巴出生在元朝时代。传说宗喀巴出生时,剪脐带流下的血滴在土地上,奇迹地长出一株菩提树。这注定了他非凡的一生!他7岁出家,16岁赴西藏深造。22岁时,母亲给他去信盼望见他一面,宗喀巴为求学而决意不返,给母亲寄去自己的画像,并说在他的出生地建一佛塔,“则如同亲晤儿面”。母亲照他嘱托,在菩提树旁建起大灵塔。此后宗喀巴潜心学习,对显密教经论造诣渐深,逐渐形成自己的体系。他把原来戴的“红教”帽子翻过来戴,众弟子跟随他,帽子皆成黄色,始创“黄教”。以后宗喀巴大师发起一场西藏佛教改革运动,大大推动了西藏佛教文化发展。黄教也成为藏传佛教中最大的教派。青海僧人们为纪念大师,在大灵塔左侧建了一座弥勒佛殿,以后历代僧人多次扩建,形成了今天的塔尔寺。塔尔寺建筑群依山就势,错落而建,由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群。这里的壁画、堆绣和酥油花堪称寺内的三宝,闻名于世。塔尔寺大金瓦殿外有株神奇的古树,树的一部分根与殿内塔尔寺宗师宗喀巴的金身塑像缭绕在一起,而它的枝叶早都延伸出殿外,枝繁叶茂、郁郁葱葱。站在这样一棵古树下,我想自己毕竟是个尘缘未了的世俗之人,这一路寂寞走来,该记住的记住了,该放下的依旧如影随形。第四站,兰州。

    我对兰州并不熟悉,过去对它的印象仅停留在一些零星的报道中,无非就是那里爆发沙尘暴啦、空气质量很差等。这次到兰州,才真正领略到兰州的风情。兰州被誉为“金城”,中川机场离市区75公里,一路所看到的山没有植被,山体有棱有角,在夕阳的照耀下泛着金色的光泽,这才真正领略到“金城”的名副其实。在兰州,最大的收获是看到了黄河,一直以为黄河是奔腾雄浑的,是激流澎湃的,可在兰州的黄河却静得宛如一个安详宽厚的母亲,波澜不惊、从容淡定。在黄河边上,倾听黄河水轻轻拍打岸边岩石的声音,又是另外一种情趣。在兰州住一晚后,我们便乘飞机到敦煌。

    敦煌地处河西走廊最西端、青藏高原北部边缘地带,是甘、青、新三省区的交界处,是我国著名的古城,具有悠久的历史,。也是古代丝绸之路的必经之地。原以为是一个很大的城市,到那里一看,才知敦煌其实是个小城,市区就一条街,但是正应了那句名话“山不在高,有仙则灵”。敦煌的石窟非常有名,位于敦煌市东南25公里处的莫高窟,又称“千佛洞”,是我国现存石窟艺术宝库中规模最大、内容最丰富的一座。莫高窟始建于魏晋时期,每个洞窟的塑像壁画都是由历代的善男信女捐资修建的,想不到如此下来居然建成了一座伟大的艺术宝库。为了保护壁画每天只开放10个洞窟,我们也只能参观10个洞窟,但这10个洞窟也能给人以震撼。值得一提的是敦煌的飞天,提起飞天世人总会和美女画上等号,其实最早的飞天是体格健壮、皮肤黝黑的形象,到了隋代工匠根据当时的审美观把飞天彻底作了一个改变,就成了现在我们看到的轻舞曼妙的飞天。飞天又称“香音神”,在佛的世界里地位很低,她的作用就是在佛祖讲经的时候撒花、撒香、跳舞,也可以说是佛里面的艺伎。

    敦煌的另一著名景点是鸣沙山月牙泉。鸣沙山的整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。月牙泉在鸣沙山景点内,因水面酷似一弯新月而得名。这里最好看的景致是落日,金色的光芒映着金色的沙山。此外我们还去了西千佛洞、敦煌古城、阳关等地。

    搭火车去吐鲁番,还需乘两个多小时的汽车才能到火车站,在这两个多小时的路途中还可以看到海市蜃楼、黑戈壁等。我们的下一站是新疆。

    第五站,新疆乌鲁木齐。

    热,这是我到新疆吐鲁番的第一感受。吐鲁番的别称又叫“火洲”,唐代著名边塞诗人岑参在《使交河郡》中写道:“暮投交河城,火山赤崔巍。九月尚淌汗,炎风吹沙埃。何事阴阳工,不遣雨雪来。”吐鲁番属典型的大陆性干旱荒漠气候。虽然年平均温度只有14.5℃,然而超过35℃的日数却在100天以上,即使38℃以上的酷热天气也有38日之多,是名副其实的“中国热极”。火洲多年平均降水量只有16毫米,夏季占一半,而托克逊年降水量只有5.9毫米,终年不雨或雨未觉雨亦不足为奇,可以算得上是“中国于极”。形成这种“热极”与“干极”效应不是偶然的,是与之相处的奇妙地域密不可分。“吐鲁番”为维吾尔语的“最低地”。此处地当欧亚大陆腹心,深居内陆,远离海洋,周围为大面积的干旱区,夹处在东天山博格达山脉与库鲁克塔克山脉之间,形成著名的吐鲁番一哈密陷落盆地。又因气候极度干旱,流水搬运物质能力很弱,盆地中水力堆积作用甚微,而火焰山又绵亘在盆地中北部,其阻拦效应使天山流水侵蚀与风化物质,难以进入盆地中心,其陷落后得不到物源补充,盆地自然愈来愈低洼。吐鲁番盆地面积有5万多平方公里,东西长275公里,南北宽75公里左右,其中海平面以下的陆地有4050平方公里,海平面以下100米的陆地有2085平方公里,为世界内陆最低的盆地之一。

    吐鲁番远离海洋,海洋湿润气团无力进入,西来的大西洋水汽又被天山阻隔。其地势过低,山地与盆地在短距离内比高超过5600米,气流下沉增温产生的焚风效应,就使其干燥炎热。由于山地裸露,草木无覆,戈壁沙漠面积大,日照时间长,白天增温迅速,盆地过低,热空气不易散失,形成了北纬420线上世界唯一的热火炉。

    吐鲁番最有名的就是葡萄。新疆有一首歌谣“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱”。来到吐鲁番,不到葡萄沟品尝葡萄的甜美和清凉,便不能领会吐鲁番火辣辣之外的那份清凉惬意。

    葡萄沟,位于吐鲁番县城东北角,是火焰山西侧的一个峡谷。车进峡谷,只见两山夹峙,中间是草木芳菲的沟壑,宛如一道绿色的画廊。吐鲁番人在谷底筑了鹅卵石和水泥板砌成的河渠,长流不息的河水恰似一道银练从沟底奔腾而下,翻卷着雪白的浪花纵贯二三十里,浇灌着整个葡萄沟。沿着河水向峡谷深处延伸的那层层叠叠的葡萄田,像一匹匹的翠绿的绸缎,依山势直挂在柏油路两旁的山坡上,其间桑榆桃柳,错落有致。尽管此时火焰山下热气蒸腾,这里却凉爽宜人。

    葡萄沟约七八公里长,这里是一个名副其实的“葡萄王国”。别说那田地里连绵不绝的葡萄园,就连宅前屋后、渠旁路边都栽满了葡萄,我们在葡萄架下走,头上挂满了串串玛瑙般的葡萄。这里的葡萄品种繁多,有马奶子、红葡萄、黑葡萄、无核白、比夹干、琐琐等。

    在葡萄沟较高的坡地上建有一种非常特殊的房屋,它的四壁都是用土坯叠砌,但在墙上密密匝匝布满气孔。较大的房屋约有两层楼高,远望像个古城堡惹人瞩目,置身跟前,又觉得它像养“蝈蝈”的方形巨笼,十分别致、奇特,这就是晾葡萄干的房子。这种房子,当地维吾尔人称做“群结”,汉语叫做“荫房”。荫房为葡萄沟旖旎诱人的风光增添了奇异的色彩。荫房里,屋顶上每隔半米左右架着一根碗口粗的“檩子”。每根“檩子”上,每隔半米吊着一个插着许多有筷子般长、指头粗细的木权,这就是挂葡萄用的木钩。到了葡萄成熟的季节,人们把新鲜葡萄一筐筐地运来,自上而下往木权上挂上一串串葡萄,在整个荫房挂满之后,将门关死,凭着从气孔吹进来的吐鲁番盆地特有的热山烘烤,40天左右,鲜葡萄就变成了葡萄于。这种天然晾制的葡萄干,颜色呈黄绿半透明状,干韧绵软,蜜甜鲜香。每个人离开葡萄沟时,都忍不住带一些葡萄干回去给家人品尝。

    天山是新疆的象征,天池风景区仰卧天山怀中,背靠冰川雪山,是世界著名的高山湖泊。池水清澄,碧蓝碧蓝的,看了就叫人感到喜欢。湖的面积并不算大,不到5平方公里,形状是狭长形,长约3000米,最宽处约1000余米。湖水最深处约100米。天池是由雪水融化而成的高山湖泊,雪山终年积雪,湖水清冽刺骨,水温极低,即使是盛夏天气,乘游艇在湖面上行驶,时间长了,还会感到寒冷。

    天池古称“瑶池”,是传说中西王母宴请周穆王之地。古往今来,不知道多少文人墨客吟诗赋文,备极赞誉。李白的不朽诗句:“明月出天山,苍茫人海间。长风几万里,吹度玉门关”就是描写天池的美景。传说天池是西王母梳妆台上的银镜,有人说是西王母的沐浴池,天池缭绕的云雾,是西王母的霓裳羽衣,小天池是西王母的洗脚盆。美妙的神话传说与美丽的天池合而为一,让人流连忘返。

    最早听到新疆伊犁这个地名,还是在上小学的时候,源于清政府在鸦片战争后与帝国主义签订的不平等条约之一。在过去的想象中,伊犁就是大漠孤烟、苍茫古道、悠悠驼铃、风沙剥蚀的丝路,悠远而荒凉。但来到伊犁,却彻底颠覆了我的这一印象。新疆有句俗话:  “不到新疆,不知中国之大,不到伊犁,不知新疆之美。”从伊犁一路走来,高高的玉米田、葱郁的苹果树、金黄的向日葵地、连绵的薰衣草田以及长势喜人的油菜花和小麦地,让人在心旷神怡之时,重新刷新了对新疆的固有印象。伊犁之所以会成为一片神奇的绿洲,全因伊犁河的滋润和灌溉。在伊犁,我们还参观了林则徐修的水渠。据史书记载,道光二十一年(公元1841年)5月,林则徐奉命遣戍新疆伊犁。7月初,抵达扬州,又奉旨折回,赴河南祥符襄助王鼎办理黄河堵口工程。经半年治理,黄河决口合拢后,仍受命赴戍伊犁。翌年11月,抵达戍所。在伊犁期间,林则徐探究边防、屯垦以及兴修水利之方,协助伊犁将军布彦泰开垦三棵树、红柳湾和阿勒卜斯的荒地,又捐资承修龙口水渠工程。道光二十四年(公元1844年)冬,奉旨查勘南疆诸城荒地,先后到达阿克苏、乌什、和阗、库车、喀什噶尔、叶尔羌、喀喇沙尔以及英吉沙尔等地,垦地达六十九万余亩。林则徐倡修水利,推广坎儿井和纺车,建议将田地分给百姓耕种,实行兵农结合,坚守重镇。对当时的新疆建设和巩固边防起到了很好的作用。

    新疆的塞里木湖这个地方,有着广阔的草地,绿草如茵,野花遍地,牧马宾士,牛羊如云,极具塞外雄犷的风情。“四山吞浩淼,一碧拭空明”,就是用来形容塞里木湖风情的。

    从新疆的尼勒克县往唐布拉草原的一路上,两边都是青翠碧绿的草原和山峦,山上长满了挺拔笔直的松树。唐布拉草原在一片山谷里,到处都是绿意盎然,犹如一片片“绿色地毯”。

    果子沟又名塔勒奇沟,它雄踞于天山西部的关隘之中,是进入伊犁谷地的必经通道,自古以来以其位置险要而见称,也是我国古代通往中亚和欧洲的丝路北新道的咽喉。这里山路盘旋、云杉密布,果树丛生,鲜花竞放,涌泉飞瀑,气候凉爽,景色优美宜人。

    巴音布鲁克草原有三大景观,分别是天鹅湖、九曲十八弯和广袤的草原。天鹅湖并不是湖,而是一片湿地和沼泽,每当春天来到,冰雪消融、万物复苏之时,大批天鹅从印度和非州南部成群结队地飞越丛山峻岭,来到天鹅湖栖息繁衍,但天鹅湖给我印象最深刻的不是天鹅,而是白云,因为这里的白云如同下雪般全都堆积在逶迤千里的山峦上,远远地看去,就像下过雪后的圣诞树,非常的迷人。

    总之,这次我去5省(区),留下了非常深刻的印象。印象一,地广人少。这次我到的5省(区)的土地面积有377万平方公里,占全国的三分之一强,而当时人口才有8000万。印象二,沙漠、戈壁多,耕地很少。经过几十年的治理,植树种草,生态环境有所好转。为了增多绿地改变生态,又采取退耕还林。印象三,我国确实是个多民族的国家,像这次我去的地方主要有蒙古族、藏族、维吾尔族等。这些民族地区和云南多民族聚居不同,地区虽大民族却比较单一。各民族都创造有灿烂的文化,因此这些地方历史悠久,古迹非常多。印象四,资源丰富,石油、粮棉、玉石、盐等,许多地方都未开发。说中国“地大物博”,真正“地大物博”应该是西北。印象五,西部特别是新疆,国界线长,与8个国家相邻(蒙古、俄罗斯、哈萨克、吉尔吉斯、塔吉克、阿富汗、巴基斯坦、印度)。为了安全,生产建设兵团至今保留意义大。这可使兵团战士一手拿枪,一手种田。新疆自治区党委书记由兵团政委兼,师的各团县照此办理。如我们到的石河子市,市委书记由农师政委兼,师长兼市长。团长政委兼县长、县委书记。

    我是共产党员,我爱我的国家和民族。畅游祖国的江山,使我的国家观念和民族自豪感都得到了加强,我为自己是一个中国人而感到自豪。这次出行,增强了信心。几年前,我国与中亚关系好,建立了“上海合作组织”,参加国先有哈萨克、吉尔吉斯、塔吉克、乌兹别克、俄罗斯、中国。后又有土库曼、阿富汗、伊朗、印度、巴基斯坦等共10多个国家。和谐、发展的方针,不仅对我国的改革开放起到积极作用,而且在国际上也起了重要作用。这样,我们可以放心发展壮大自己。

    最近又有消息报道,新疆将投资1200亿元为“东联西出”开路。今后5年,新疆将投资1200亿元用于“东联西出”的道路建设,提高运输能力。东部许多商品通过新疆西运中亚、西南亚、欧洲。各种商品又需通过新疆运往内地。乌鲁木齐市今后5年还将成立国际物流中心,建立以伊宁、喀什等大中城市为依托、边境口岸为辅,辐射中亚的国际物流网络。

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